알부민은 우리 몸에서 가장 풍부한 혈장 단백질로, 전체 혈장 단백질의 약 60%를 차지합니다. 간에서 생성되며, 다양한 생리적 기능을 수행하는 중요한 단백질입니다. 특히 건강검진에서 '알부민 수치'가 나오면 무심코 지나치기 쉽지만, 이 수치는 우리 몸의 영양 상태, 간 기능, 신장 기능까지 알려주는 중요한 지표입니다.
알부민의 농도는 나이가 들수록 자연스럽게 감소합니다. 혈중 알부민이 낮은 고령자의 경우에는 유별률이나 사망률, 장해율 등이 평균보다 높은 것으로 알려져 있습니다.
특별히 간 기능 저하, 신장질환, 영양실조, 염증, 쇼크일 경우에도 감소할 수 있는데요.
오늘은 알부민 수치가 낮으면 어떤 상태가 되는지 알부민의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 알부민의 주요 효능
알부민은 간에서 생성되어 위와 장에서 분해된 각종 영양소들을 우리 몸 곳곳으로 운반하는 역할을 합니다. 따라서 알부민이 부족하면 단순히 알부민 자체 부족뿐만 아니라 필요한 영양소가 우리 몸 필요한 곳 적재적소에 도달하지 못해 각종 질환의 원인이 되기도 합니다. 뿐만 아니라 알부민은 우리 몸 속 알코올이나 약물 등 독소 물질들도 간으로 이동시키는데 만약 간으로 이동하지 못하면 우리 몸에는 독성물질이 돌아다니고 피로해지거나 각종 부작용이 생기게 됩니다.
✅ 삼투압 유지로 부종 예방
알부민은 혈액 내 삼투압을 유지해 체액이 혈관 밖으로 빠져나가는 것을 막아줍니다. 이 기능 덕분에 부종(몸이 붓는 증상)을 예방하고, 체액 균형을 유지하는 데 큰 역할을 합니다. 만약 알부민 농도가 낮아지면 혈관밖으로 체액이 빠져나가 혈액량이 줄어들게 되고 그러면 혈압이 떨어져 어지럼증이 발생할 수 있습니다.
✅ 영양 상태 지표
알부민 수치가 낮으면 영양 불균형이나 단백질 섭취 부족, 간 기능 저하를 의심할 수 있습니다. 특히 입원 환자나 노인, 만성 질환 환자의 건강상태를 파악하는 데 자주 활용됩니다.
✅간 기능 평가
알부민은 간에서만합성되기 때문에 수치가 낮다면 간 기능 이상을 나타낼 수 있습니다. 간경화, 간염 등의 간질환 환자는 대부분 알부민 수치가 낮게 나타나므로 정기적인 체크가 중요합니다.
✅ 면역력과 상처 회복에 도움
충분한 알부민은 조직의 회복과 면역 기능 강화에도 도움을 줍니다. 특히 수술 후 회복기 환자나 상처가 잘 낫지 않는 사람에게 중요합니다.
✅ 알부민 부족시 근감소증 위험 증가
알부민은 혈청 내 존재하는 단백질 중 많은 부분을 차지하고 있기 때문에 혈청 농도가 낮아지면 근육 분해를 초래하고 다리와 허리가 약해지는 결과를 초래할 수 있습니다.
✅ 신경보호 효과
아주대학교에서 뇌경색 환자 49명을 대조군과 실험군으로 나눠 실험한 결과 3일 후에 알부민 치료환자군에서 뇌경색 크기가 유의미하게 감소하는 것을 확인했고 14일에는 미국국립보건원의 뇌졸중 척도 점수에서도 대조군보다 낮아지는 결과를 확인했습니다.
2. 알부민 정상 범위
알부민의 정상범위는 3.5~5.2 g/dL 입니다.
혈액검사의 정상 범위는 성별, 나이, 임신 여부, 검사를 시행하는 기관, 검사 방법에 따라 차이가 있을 수 있으므로 검사를 시행하는 병원이나 검사실에서 검사 후 의료진과 결과를 상담하는 것이 가장 정확합니다.
스테로이드 제제, 성장호르몬, 인슐린 등 특정 약물은 알부민 농도를 증가시키며, 간경화, 만성 간질환, 영양장애, 신증후군, 단백소실성 쉬장병증, 만성 소모성질환 등에서는 저알부민혈증이 나타날 수 있습니다.
갑자기 복수가 차거나 다량의 정맥 수액을 주입받고 있는 경우 알부민 농도가 급격하게 희석되는 경우 알부민 합성률이 촉진되어 검사결과가 부정확할 수 있습니다.
📊 정상적인 알부민 수치 기준
정상 | 3.5 ~ 5.0 | 영양 상태 양호 |
경도 저하 | 3.0 ~ 3.4 | 단백질 섭취 부족 가능성 |
중등도 저하 | 2.5 ~ 2.9 | 영양 불균형, 질병 가능성 ↑ |
중증 저하 | 2.5 이하 | 영양 결핍 또는 중증 질환 의심 |
3. 알부민 수치 높이
알부민 수치를 높이기 위한 방법으로 대표적으로 주사법이 있지만 다른 방법도 알아보도록 하겠습니다.
✅ 양질의 단백질 섭취
알부민은 단백질의 일종이기 때문에 충분하고 균형잡힌 단백질 섭취가 무엇보다 가장 중요합니다.
달걀 흰자, 생선류, 닭가슴살, 두부, 콩, 그리고 소고기 등을 먹는 것이 좋습니다.
✅ 영양제 섭취
알부민 제품을 고를 때에는 L-아르기닌과 L-아스파트산이 들어있는지 확인하면 좋습니다.
L-아르기닌은 몸 속 암모니아의 독성을 제거해주고 L-아스파트산은 단백질 합성과 간 기능 개선에 도움을 주기 때문입니다.
✅ 간 건강 관리하기
알부민은 간에서 만들어지기 때문에 간을 건강하게 하는 것이 곧 알부민 수치를 높이는 방법이 될 수 있습니다.
과음 자제, 기름진 음식과 인스턴트 식품 섭취 자제, 밀크시슬 등 간에 좋은 건강기능 식품 섭취 등이 좋은 방법이 될 수 있습니다. 또한 만성염증이나 신장질환, 당뇨 등은 알부민 소모량을 늘리기 때문에 평소 전문가의 상담을 통한 몸 관리가 필수입니다.
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