이제는 낮에 따뜻한 햇빛이 느껴질정도로 날씨가 많이 풀렸습니다.
이때 많이들 다이어트를 결심하시는데요. 운동 뿐만 아니라 식단을 같이 한다면 그 효과는 더 좋아지겠지요.
칼로리는 낮고 포만감이 높은 콜라비가 좋은 방법이 될 수 있습니다. 아삭한 식감과 달콤한 맛을 자랑하는 콜라비는 식이섬유가 풍부해 포만감을 오래 유지시켜주고 신진대사를 활발하게 도와 체중감량에 도움을 주는 식품으로 주목받고 있습니다.
오늘은 콜라비의 효능과 먹을 때 주의가 필요한 사람에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 콜라비란?
콜라비는 양배추와 순무를 교배하여 만든 채소로 독일어로 양배추와 순무를 합친 단어입니다. 유럽과 한국에서 인기 있는 건강식품으로 아삭한 식감과 달콤한 맛이 특징입니다.
콜라비는 늦가을부터 이른 봄이 제철 시기로 10월~3월 정도가 가장 좋은 시기입니다.
보통 생으로 샐러드로 먹거나 쌈 채소, 피클 등으로 요리해 먹는 것이 일반적입니다.
2. 콜라비 효능
✅ 다이어트 효과
콜라비는 칼로리는 낮은데 포만감을 오래 유지시켜 주어 다이어트에 효과적인 식품으로 알려져 있습니다.
100g당 약 27kcal로 저칼로리 식품입니다. 신진대사를 촉진시켜 체중 감량에 도움을 줍니다.
✅ 혈당조절과 당뇨예방에 효과
콜라비에 풍부하게 들어있는 섬유질이 혈관 내 포도당 흡수를 낮추고 혈당의 급상승 일명 '혈당스파이크'를 억제해줍니다.
✅ 면역령 향상 효과
콜라비에는 비타민 C, 항산화 성분, 항염 물질이 풍부하여 면역력을 높이고 감염을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.
비타민 C는 100g당 62mg이 있어 레몬보다 많은 양으로 알려져 있으며 백혈구 기능을 강화하여 바이러스 및 박테리아 감염을 예방하는데 도움을 줍니다. 비타민 C를 충분히 먹은 사람은 감기에 걸릴 확률이 낮고 걸리더라도 회복 속도가 빠르다는 연구 결과도 있습니다.
'안토시아닌'이라는 항상화제는 활성산소를 제거하고 면역 세포의 산화 스트레스를 감소하여 면역 기능을 향상시킵니다.
또한 안토시아닌은 강력한 암 예방 물질로 알려져 있습니다.
✅ 장 건강 개선
우리 몸의 면역 기능 중 70%가 장내 미생물과 관련이 있다고 밝혀졌습니다. 이는 곧 장내 미생물 환경 그리고 우리 몸에 좋은 미생물이 얼마나 많이 있냐에 따라 우리의 건강이 달라질 수 있다는 건데요.
콜라비의 식이섬유는 장내 유익균을 증가시켜 면역력을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 콜라비 섭취 시 주의해야 할 사람
✅ 갑상선 기능 저하증 환자
콜라비에 있는 '고이트로겐' 성분은 요오드 흡수를 방해하여 갑상선 호르몬 생성 저하를 유발할 수 있습니다.
갑상선 기능 저하증이 있는 경우 과다 섭취를 피하고 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.
✅ 위장이 약한 사람
식이섬유가 풍부하지만 위장이 약한 사람에게는 과다 섭취 시 소화 불량, 복부 팽만감, 가스 생성이 유발될 수 있어 주의가 필요합니다.
✅ 신장 질환 환자
콜라비에 다량으로 들어있는 칼륨 성분은 신장 기능이 저하된 환자에게 부담을 줄 수 있습니다. 신장에서 칼륨을 제대로 배출하지 못해 고칼륨혈증을 유발할 수 있어 물에 삶거나 데쳐서 섭취하여 칼륨 함량을 줄이는 것을 추천합니다.
출처 : 헬스경향, 매경헬스, 그라디움
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